Россия Официальные документы Юридическая библиотека

О Методических рекомендациях "Об оценке финансовых инструментов по текущей (справедливой) стоимости

Письмо ЦБ РФ от 29.12.2009 N 186-Т


Назад





Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации "Об оценке финансовых инструментов по текущей (справедливой) стоимости".

Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".



С.М.ИГНАТЬЕВ











Приложение

к письму Банка России

от 29 декабря 2009 N 186-Т



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

"ОБ ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПО ТЕКУЩЕЙ

(СПРАВЕДЛИВОЙ) СТОИМОСТИ"



В целях обеспечения подготовки финансовой отчетности кредитными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО) Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации, в которых изложены подходы к определению текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов.



Глава 1. Общие положения



При определении текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов кредитным организациям рекомендуется рассматривать доступную информацию о состоянии рынка.

Текущей (справедливой) стоимостью финансовых инструментов является сумма, на которую можно обменять актив или урегулировать обязательство при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию и независимыми друг от друга сторонами, для операций, проводимых в ходе обычной деятельности, а не для принудительных (вынужденных) операций (в случае принудительной ликвидации или принудительной реализации финансовых инструментов). Признаками принудительной (вынужденной) операции на рынке могут являться: необходимость немедленного выбытия финансовых инструментов и недостаточность времени для их продажи, наличие одного потенциального покупателя в результате наложенных правовых и временных ограничений, существенное превышение количества предложений над спросом, а также иные подобные признаки.

Активный рынок представляет собой рынок, на котором операции совершаются на регулярной основе и информация о текущих ценах активного рынка является общедоступной.

Неактивный рынок представляет собой рынок, характерными особенностями которого являются совершение операций на нерегулярной основе, т.е. существенное по сравнению с периодом, когда рынок признавался активным, снижение объемов и уровня активности по операциям с финансовыми инструментами, существенное увеличение разницы между ценами спроса и предложения, существенное изменение цен за короткий период времени, а также отсутствие информации о текущих ценах. Критерии существенности определяются кредитной организацией самостоятельно и подлежат документированию.

Кредитным организациям рекомендуется определять, является рынок по финансовым инструментам активным или неактивным. В случае отсутствия активного рынка кредитным организациям для определения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов рекомендуется применять методики оценки.

Различный уровень спроса и предложения на рынке не всегда является определяющим фактором принудительных операций, поскольку продавец может иметь финансовые затруднения, но у него тем не менее существует возможность продажи финансовых инструментов по рыночной цене при условии существования более чем одного потенциального покупателя на рынке и достаточного времени для продажи. Операции, проводимые при банкротстве, не рекомендуется рассматривать автоматически в качестве принудительных.

Кредитным организациям рекомендуется применять профессиональное суждение при определении того, являлась ли конкретная операция принудительной. При расчете текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента цены, определенные в результате принудительных операций, рекомендуется корректировать.



Глава 2. Определение текущей

(справедливой) стоимости финансовых инструментов



2.1. Цены (котировки) активного рынка

Наличие опубликованных цен (котировок) активного рынка по одинаковым (таким же) с оцениваемым финансовым инструментам является наилучшим источником для определения текущей (справедливой) стоимости оцениваемого финансового инструмента.

Финансовые инструменты считаются котируемыми на активном рынке, если котировки по данным инструментам регулярно определяются и информация о них является доступной на фондовой бирже (через информационно-аналитические системы) или в иных информационных источниках, а также если эти цены отражают действительные и рыночные операции, проводимые в ходе обычной деятельности, совершаемые независимыми участниками рынка. Цель определения текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента, обращающегося на активном рынке, состоит в получении цены, по которой может быть совершена операция с оцениваемым финансовым инструментом на дату проведения оценки на самом благоприятном активном рынке, к которому кредитные организации имеют непосредственный доступ.

Соответствующей рыночной ценой (котировкой) для имеющегося актива или выпускаемого обязательства обычно считается текущая цена спроса, а для приобретаемого актива или имеющегося обязательства - текущая цена предложения. В случае отсутствия информации о цене спроса и предложения финансового инструмента основой для определения текущей (справедливой) стоимости может служить цена совершенной независимыми друг от друга сторонами на активном рынке последней операции, при условии, что с момента ее проведения и до даты проведения оценки не произошло существенных изменений экономических условий. Критерии существенности изменений экономических условий определяются кредитной организацией самостоятельно. Если же со времени совершения операции условия изменились, то такое изменение условий рекомендуется отражать в текущей (справедливой) стоимости путем ссылки на текущие цены (котировки) или ставки по сопоставимым финансовым инструментам. Величину рыночных цен (котировок) рекомендуется корректировать в случае, если они используются для оценки сопоставимых видов финансовых активов или финансовых активов, имеющих характеристики, отличные от оцениваемых, в том числе по кредитному риску контрагента. Если отсутствует рыночная цена (котировка) финансового инструмента в целом, но в то же время функционирует рынок его составных элементов, то текущую (справедливую) стоимость рекомендуется формировать на основе соответствующих рыночных цен (котировок) его составных элементов.



2.2. Цены (котировки) и оценочные модели

2.2.1. Информация о ценах (котировках), предоставляемая брокерами и ценовыми службами.

В отсутствие активного рынка для финансового инструмента кредитные организации для определения его текущей (справедливой) стоимости могут использовать информацию о ценах (котировках), предоставляемую брокерами и (или) ценовыми службами, обладающими соответствующей квалификацией и опытом в определении цен (котировок) финансовых инструментов. Цены (котировки), полученные от брокеров и (или) ценовых служб, с большей степенью вероятности будут соответствовать текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов в случае, если они основаны на текущих рыночных операциях.

При этом в условиях неактивного рынка цены (котировки), предоставляемые брокерами, могут являться индикативными ценами (котировками), основанными на специально разработанных моделях оценки активов и включающими знания брокеров о рыночной ситуации с использованием информации о рыночных операциях и профессиональные суждения.

Ценовые службы, которые в отличие от брокеров не совершают сделок с оцениваемыми ими финансовыми инструментами, обычно рассчитывают котировки на основании собственных моделей оценки активов или с помощью метода построения консенсусной оценки. Консенсусная цена, как правило, представляет собой среднее арифметическое котировок рассматриваемого финансового инструмента, полученных от нескольких участников рынка, при этом в случае значительного разброса в значениях предложенных котировок может проводиться корректировка цены с учетом дополнительной информации. При определении консенсусной цены количество источников, из которых были получены цены (котировки), и качество таких источников являются ключевыми факторами надежности представленной ценовыми службами консенсусной цены.

2.2.2. Одинаковые финансовые инструменты.

Определяя текущую (справедливую) стоимость финансовых инструментов, кредитные организации используют цены (котировки) финансовых инструментов, одинаковых с оцениваемым финансовым инструментом, по текущим операциям, за исключением случаев, когда существует информация о том, что такие цены (котировки) не представляют собой текущую (справедливую) стоимость. В условиях неактивного рынка кредитным организациям не следует автоматически приходить к заключению о том, что цена (котировка) финансовых инструментов, одинаковых с оцениваемым финансовым инструментом, по любой наблюдаемой на рынке операции является текущей (справедливой) стоимостью для оцениваемых финансовых инструментов.

При определении текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов кредитным организациям рекомендуется применять профессиональное суждение в целях определения того, соответствуют ли цены (котировки) финансовых инструментов, одинаковых с оцениваемым финансовым инструментом, по наблюдаемым на рынке операциям ценам (котировкам) финансовых инструментов по операциям, проводимым в ходе обычной деятельности, которые бы совершались между участниками рынка на дату оценки. Такие цены (котировки) могут требовать проведения корректировок, основанных на данных, как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых на рынке, и корректировок, связанных с кредитным риском и риском ликвидности. Определение текущей (справедливой) стоимости в условиях неактивного рынка зависит от различных факторов, обстоятельств и требует применения профессионального суждения.

В условиях неактивного рынка может возникнуть временная разница между датой последней операции с финансовым инструментом, одинаковым с оцениваемым финансовым инструментом, и датой определения текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов. В таких случаях кредитным организациям при оценке текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов рекомендуется рассматривать изменения рыночных условий. Некоторые изменения рыночных условий могут быть напрямую связаны с рынком в целом, например, изменения в разнице между ценами спроса и предложения, другие - с оцениваемыми финансовыми инструментами, например, изменения в кредитных рейтингах эмитента финансовых инструментов и в стоимости залога.

2.2.3. Сопоставимые финансовые инструменты.

При определении текущей (справедливой) стоимости финансовых инструментов с применением цен (котировок) сопоставимых финансовых инструментов кредитным организациям рекомендуется учитывать, в частности, лежащие в основе финансовых инструментов условия их выпуска и обращения (договорные условия).

Кредитные организации могут рассматривать цены (котировки) сопоставимых финансовых инструментов, но им не рекомендуется использовать такие цены (котировки), если существует информация о том, что они не представляют текущую (справедливую) стоимость.

К факторам, которые могут привести к корректировке цен (котировок) сопоставимых финансовых инструментов по операциям, наблюдаемым на рынке, в том числе относятся:

время проведения операции (если прошло определенное количество времени с момента проведения операции, наблюдаемой на рынке, то кредитным организациям рекомендуется рассматривать изменения рыночных условий за этот период времени и корректировать цены (котировки) сопоставимых финансовых инструментов по операциям, наблюдаемым на рынке);

характеристика (условия выпуска) финансовых инструментов (в результате изменений экономических и рыночных условий участники рынка предусматривают иные договорные условия для нового финансового инструмента, которые отличаются от договорных условий по оцениваемому финансовому инструменту);

связанные операции (например, если материнская организация финансирует покупателя финансовых инструментов, выпущенных дочерней организацией, и такое финансирование осуществляется не по рыночной ставке процента (при предположении, что другие операции отсутствуют), цены, наблюдаемые на рынке, рекомендуется корректировать для отражения эффекта финансирования);

взаимозависимость между ценой оцениваемого финансового инструмента и ценой (котировкой) сопоставимого финансового инструмента, который является объектом операции, наблюдаемой на рынке.

2.2.4. Методики оценки.

Методики оценки включают доступную информацию о текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента, одинакового или сопоставимого с оцениваемым финансовым инструментом, анализ дисконтированных денежных потоков и модели оценки опционов. Кредитным организациям, независимо от используемой методики оценки, отражающей общие текущие условия рынка (региональные, отраслевые), рекомендуется осуществлять корректировки полученной информации в отношении риска, например, кредитного риска и риска ликвидности.

Если корректировка текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента значительна по сравнению с ее предварительно определенной величиной и включает данные, ненаблюдаемые на рынке, кредитным организациям рекомендуется использовать разные методики оценки для подтверждения результатов каждой модели (например, кредитные организации могут использовать как модель дисконтированных денежных потоков, так и модель, основанную на данных, наблюдаемых на рынке). В этом случае кредитным организациям рекомендуется рассматривать различные методики оценки для определения текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента, отдавая предпочтение подходам, в которых используются данные, наблюдаемые на рынке.

При наличии методики оценки, широко применяемой участниками рынка для определения цены финансового инструмента и доказавшей надежность расчетных значений цен, полученных в контексте фактических рыночных сделок, кредитным организациям рекомендуется использовать именно такую методику.

Применение методики оценки приведет к получению текущей (справедливой) стоимости, если она достаточно достоверно отражает ожидаемое воздействие рынка на цену финансового инструмента и исходные данные, положенные в основу оценки, достаточно достоверно отражают рыночные ожидания и соотношение риска и доходности, присущее данному финансовому инструменту.

Таким образом, кредитным организациям рекомендуется применять методику оценки, которая включает в себя факторы, принимаемые во внимание участниками рынка при установлении цены, и согласуется с принятыми методиками ценообразования по финансовым инструментам.

Периодически кредитным организациям рекомендуется проводить проверку методики оценки и тестировать ее надежность с помощью цен, используемых в наблюдаемых текущих рыночных операциях с финансовым инструментом, одинаковым с оцениваемым финансовым инструментом, либо на основе другой доступной информации о состоянии рынка. Если по результатам тестирования действующая методика оценки не приводит к получению реального значения текущей (справедливой) стоимости финансового инструмента, методику рекомендуется пересматривать.

Кредитные организации также могут использовать цены (котировки) сопоставимых финансовых инструментов по наблюдаемым на рынке операциям в целях тестирования модели, применяемой для оценки своих собственных финансовых инструментов (обязательств), чтобы удостовериться в том, что модель учитывает текущие рыночные условия, например, разницу между ценами спроса и предложения.

В целях определения текущей (справедливой) стоимости оцениваемого финансового инструмента кредитным организациям, используя профессиональное суждение, рекомендуется корректировать цены финансовых инструментов, одинаковых с оцениваемым финансовым инструментом, и сопоставимых финансовых инструментов по наблюдаемым на рынке операциям, в том числе применяя:

методику оценки, использующую цены финансовых инструментов, одинаковых или сопоставимых с оцениваемым финансовым инструментом;

модель дисконтированных денежных потоков, которая в первую очередь основана на использовании данных, наблюдаемых на рынке, а во вторую - на данных, ненаблюдаемых на рынке;

модель дисконтированных денежных потоков, скорректированных на риски (кредитный, ликвидности);

модель, использующую договорные дисконтированные денежные потоки и рыночную ставку доходности;

модель, использующую вероятностные денежные потоки и безрисковую ставку доходности.

Независимо от используемого способа цель оценки финансовых инструментов состоит в получении цены, по которой могла бы быть совершена операция на самом благоприятном рынке между участниками рынка, определенными в абзаце втором Главы 1 "Общие положения" настоящих Методических рекомендаций, на дату оценки.

Факторами, оказывающими влияние на использование рыночной ставки доходности или вероятностных денежных потоков, могут быть в том числе следующие:

определение времени денежных потоков по финансовым инструментам;

любая неопределенность в отношении суммы и графика денежных потоков;

риск того, что платежи не будут сделаны в срок (кредитный риск);

ликвидность финансовых инструментов;

валюта, в которой должны быть сделаны платежи.

Определение соответствующей рыночной ставки доходности или вероятностных денежных потоков может требовать применения профессионального суждения.








Назад,

Категории
Курсы валют
Реклама
Статистика
© 2007-2017 Правовой портал inPPRAVO.ru. Обратная связь