Официальные документы РФ Юридическая библиотека

Об учете в целях налогообложения прибыли у организации-цедента операций по уступке права требования дебиторской задолженности

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.09.2009 N 16-15/091204


Назад



Вопрос: Каков порядок признания в целях налогообложения прибыли у организации-цедента операций по уступке права требования дебиторской задолженности? При этом конкурсный управляющий включил задолженность в состав основного долга в третью очередь реестра требований кредиторов банка и суд признал банк банкротом.



Ответ:





Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали на момент перехода права (ст. 384 ГК РФ).

Таким образом, уступкой права требования (цессией) является соглашение о замене прежнего кредитора, выбывающего из обязательства, другим субъектом, к которому переходят все права прежнего кредитора.

Денежное требование к должнику по оплате долга признается имущественным правом.

Выручка от реализации имущественного права признается в целях налогообложения прибыли доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ).

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 253 НК РФ расходы, связанные с реализацией имущественного права, включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

В соответствии с пунктом 2 статьи 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки по сделке уступки права требования в порядке, установленном в статье 279 НК РФ.

Так, при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика. При этом убыток принимается в целях налогообложения в следующем порядке:

- 50% от суммы убытка подлежат включению в состав внереализационных расходов на дату уступки права требования;

- 50% от суммы убытка - по истечении 45 календарных дней с даты уступки права требования.

Положения пункта 2 статьи 279 НК РФ также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству.

При этом в пункте 5 статьи 271 НК РФ определено, что при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

Таким образом, убыток, полученный при уступке организацией - продавцом товара (работ, услуг) либо кредитором по долговому обязательству права требования долга третьему лицу как до, так и после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) либо долговым обязательством срока платежа, образуется на дату подписания акта уступки права требования.

В целях налогообложения актом уступки права требования является договор, а датой признания доходов (убытков) от уступки права требования - дата подписания договора об уступке права требования.

Основание: письма Минфина России от 15.08.2005 N 03-03-04/2/48 и от 28.09.2007 N 03-03-06/2/187.



Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

Т.А. Пыхтина








Назад,

Категории
Курсы валют
Реклама
Статистика
© 2007-2017 Правовой портал inPPRAVO.ru. Обратная связь