Официальные документы РФ Юридическая библиотека

Об учете в целях налогообложения прибыли целевых поступлений

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.09.2009 N 16-15/091200


Назад



Вопрос: Общественная организация в соответствии с заключенным соглашением получила от Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) средства. При этом полученные средства направлены на выполнение социально значимых благотворительных мероприятий. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли указанных средств?



Ответ:





Доходы, не учитываемые при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, указаны в статье 251 НК РФ. При этом перечень таких доходов является исчерпывающим.

Так, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде полученных грантов. Грантодателями могут выступать только организации, перечень которых утверждается Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2008 N 485 утвержден перечень грантодателей в 2009 году, среди которых не указано УНП ООН.

Следовательно, полученные от УНП ООН средства не являются в рамках главы 25 НК РФ целевыми поступлениями, не подлежащими налогообложению.

Кроме того, на основании пункта 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в том числе относятся:

- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;

- пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Согласно статье 5 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) под участниками благотворительной деятельности для целей Закона N 135-ФЗ понимаются, в частности, граждане или юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации.

Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом N 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. Об этом сказано в статье 6 Закона N 135-ФЗ.

Таким образом, только благотворительные организации, созданные в качестве таковых в соответствии с Законом N 135-ФЗ, вправе на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 251 НК РФ не учитывать в целях налогообложения прибыли средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.

Согласно пункту 1 статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, а также для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи и в иных целях, направленных на достижение общественных благ. Об этом говорится в пункте 2 статьи 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

В соответствии со статьей 26 Закона N 7-ФЗ источниками формирования имущества некоммерческой организации могут являться в том числе пожертвования.

Следовательно, полученные от УНП ООН средства могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в качестве целевых поступлений, если цели полученного пожертвования совпадают с уставными задачами общественной организации, а также при условии ведения общественной организацией раздельного учета целевых поступлений и расходов, производимых из этих поступлений.

Основание: письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-03-04/4/124.



Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

Т.А. Пыхтина








Назад,

Категории
Курсы валют
Валюта  23.05.2017  24.05.2017
EUR63.171363.6189
USD56.498856.5552
GBP73.346773.4426
JPY0.5071930.508201
Реклама
Статистика
© 2007-2017 Правовой портал inPPRAVO.ru. Обратная связь