Официальные документы РФ Юридическая библиотека

Об учете в целях налогообложения прибыли дохода в виде кредиторской задолженности

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.09.2009 N 16-15/100975


Назад



Вопрос: Организация заключила договор поставки. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности, образовавшейся при получении организацией предоплаты по неосуществленной поставке?



Ответ:





Согласно пункту 18 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

На основании статьи 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Следовательно, если по числящейся на балансе организации кредиторской задолженности кредиторы не потребовали возврата долга до истечения срока исковой давности, организация-должник обязана списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителей организации.

Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена в пункте 4 статьи 271 НК РФ.

Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности.



Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

А.Н. Чугунова








Назад,

Категории
Курсы валют
Реклама
Статистика
© 2007-2017 Правовой портал inPPRAVO.ru. Обратная связь