Официальные документы РФ Юридическая библиотека

Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде арендной платы по договору аренды нежилого помещения, заключенному организацией с физическим лицом

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 25.08.2009 N 16-15/088481


Назад



Вопрос: Организация (арендатор) заключила с физическим лицом - собственником нежилого помещения (арендодателем), не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, договор аренды нежилого помещения. Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли расходы в виде арендной платы?



Ответ:





В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ субъектами гражданского права (участниками регулируемых гражданским законодательством отношений) являются граждане (физические лица) и юридические лица.

В случае сдачи нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения.

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

При этом в статье 608 ГК РФ определено, что право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

На основании пункта 1 статьи 609 ГК РФ договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Об этом сказано в пункте 2 статьи 209 ГК РФ.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.

При этом согласно статье 252 НК РФ налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Документами, подтверждающими расходы по аренде, являются оформленный в соответствии с гражданским законодательством договор аренды нежилого помещения, акт передачи имущества арендатору и акт приемки оказанных услуг по аренде (если его оформление предусмотрено договором).

Таким образом, расходы в виде арендной платы по договору аренды нежилого помещения учитываются организацией для целей налогообложения прибыли при их соответствии положениям пункта 1 статьи 252 НК РФ с учетом положений статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организация-арендатор, заключившая договор аренды нежилого помещения с физическим лицом - арендодателем и выплачивающая ему арендную плату (доход), является в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговым агентом. Она обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Основание: письма ФНС России от 02.10.2008 N 3-5-04/564@ и Минфина России от 20.07.2009 N 03-04-06-01/178.



Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

А.Н. Чугунова








Назад,

Категории
Курсы валют
Реклама
Статистика
© 2007-2017 Правовой портал inPPRAVO.ru. Обратная связь