Официальные документы РФ Юридическая библиотека

О включении в налогооблагаемую базу средств, полученных в рамках целевой программы на выполнение научно-исследовательских работ, при применении упрощенной системы налогообложения

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.08.2009 N 16-15/082955


Назад



Вопрос: Организация-исполнитель (соисполнитель) получила средства на выполнение научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы. Являются ли данные средства целевым финансированием в рамках главы 25 НК РФ? Подлежат ли эти средства включению в налоговую базу для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым при применении УСН?



Ответ:



На основании пункта 1 статьи 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

При этом реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе. Об этом сказано в статье 39 НК РФ.

В подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

При этом указанный в статье 251 НК РФ перечень средств, относящихся к целевому финансированию и целевым поступлениям, является закрытым.

Получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом РФ.

Бюджетное учреждение - это государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы. Об этом говорится в статье 6 Бюджетного кодекса РФ.

Следовательно, средства, полученные организацией-исполнителем (соисполнителем) на выполнение научно-исследовательских работ в рамках федеральной целевой программы (независимо от источника их поступления - от Института молекулярной генетики РАН либо из Федерального агентства по науке и инновациям), не являются целевым финансированием в рамках главы 25 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, данные средства подлежат включению в налоговую базу для целей налогообложения единым налогом.



Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

А.Н. Чугунова








Назад,

Категории
Курсы валют
Реклама
Статистика
© 2007-2017 Правовой портал inPPRAVO.ru. Обратная связь