Официальные документы РФ Юридическая библиотека

Об учете для целей налогообложения прибыли денежных средств, полученных организацией в виде пожертвований и использованных по целевому назначению

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.08.2009 N 16-15/083998


Назад



Вопрос: Общественная организация получила пожертвование на создание художественно-публицистического сериала по тематике основной уставной деятельности организации. При этом прибыли от использования прав на указанный сериал ни общественная организация, ни жертвователь не имеют. Каков порядок признания в целях налогообложения прибыли указанных пожертвований?



Ответ:





На основании статьи 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией признается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью для российских организаций, в том числе для некоммерческих и религиозных, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

При этом денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению, признается налоговой базой (ст. 274 НК РФ).

В статье 251 НК РФ предусмотрены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Перечень таких доходов является закрытым.

Так, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ (п. 2 ст. 251 НК РФ).

На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.

Таким образом, необходимым признаком пожертвования является безвозмездность передачи имущества.

Согласно пункту 14 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, которые получены в рамках благотворительной деятельности (в том числе в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств.

Следовательно, основным условием применения положений пункта 2 статьи 251 НК РФ является соблюдение их целевого назначения и установленных источником средств целевого финансирования условий их предоставления.

Нецелевым использованием полученного некоммерческой организацией в виде пожертвования имущества признается направление этого имущества на цели, не предусмотренные договором пожертвования.

Налогоплательщики, получившие имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств.



Заместитель

руководителя Управления

советник государственной

гражданской службы 1-го класса

А.Н. Чугунова








Назад,

Категории
Курсы валют
Валюта  27.04.2017  28.04.2017
EUR61.505262.1664
USD56.313156.9707
GBP72.125873.4580
JPY0.5062310.511659
Реклама
Статистика
© 2007-2015 Правовой портал inPPRAVO.ru. Обратная связь